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书单 读一读藏在服饰里的前史
。汪曾祺在《沈从文转业之谜》一书中写沈从文“能把抒发气质和科学条理完美地结合起来”,这在《我国古代服饰研讨》中体现得最为显着。
本书该书内容饱满,从很多确实切的前史什物动身,依托丰厚的什物及图画、岩画、墓俑等形象材料,与相关的文献记载互见创造,打开比较、研讨、讨论,总结出某些具有规律性的知道,为三千年我国传统服饰文明的开展绘出明晰的轨道。于此能够考见民族文明的演绎和各兄弟民族间的相互影响,历代生产办法、阶层联系、风俗习惯、文物准则等,具有适当大的史料价值。
虽然因为其时考古发现的缺少,以及文献材料未必能如现在详实,它明显并不完善,材料、样本的缺少也较多。不过,其论说进程、逻辑链条等,即便现在看来,也适当出彩。沈从文先生胆大心细、多方区分、推理周详、慎重立论。而其间不少若干粗浅、简练又不失谨慎的文字铺陈,至今依然具有指导意义。
本书以场景代入式写法,向读者绘声绘色地展示了明代人的着装与饰品。全书经过12章30个场景300多幅手绘图及古画中的服饰介绍了明代女人夏日着装、男性着装礼仪、不同身份人正式访问时应穿的礼衣、到会不一样的标准宴会时的装束、婚丧嫁娶时人们的着装、节日庆典时的应景服饰、朝服的组成和穿戴次序、时髦盛行服饰的传达、野外运动装、旅行休闲装等。
本书为“分拣前史”书系的开篇之作。该书每章节都分拣出我国前史的一个片段,从政治、经济、社会、美学、艺术多角度叙述我国五千年的悠长服饰文明。
全书从细节着手,分典制与风气两编,经过皇帝冕服、凤冠霞帔、官员补服、唐女服饰、近代旗袍五章,叙述我国古代服饰的精华与衍变,图文并茂,老少皆宜,采撷前史森林中古代服饰文明之精粹,以故事的办法娓娓道来。相较于《图解我国传统服饰 我在明朝穿什么》,本书更为详实,具有必定专业性,更合适服饰爱好者深化阅览。
本书作者是北京大学毕业的我国古代史硕士,现在上任于我国国家博物馆。作者自己具有过硬的学术布景,作业中能近距离调查稀有的前史文物,又有对我国古代服饰文明的酷爱,所以本书有篇幅较大的前史材料佐证,集学术价值和观赏价值于一身。
《染缬集》的原稿作者王㐨先生是我国社会科学院高档工程师,先后担任考古所技能室主任和前史研讨所古代服饰室主任,曾在沈从文先生编写《我国古代服饰研讨》时担任其帮手。本书的整理者是王㐨之女,从事保藏文物维护及遗址维护工程施行等作业23年。
本书经过绘图、证明,初次详细地解析了我国古代织物的织造、染缬等进程,并制作了什物作为例子。文中还收录了王㐨先生有关我国古代纺织史研讨的理论文章,如《我国纺织史研讨的若干课题》《我国丝绸文物出土与维护概略》等。另有染缬样品和染缬工序的详细图解,如汉代织绣品朱砂染色工艺、马王堆汉代印花工艺、骨螺染色工艺等。本书更合适对染缬专业相关常识感兴趣的读者深化阅览。
本书是迄今为止我国织绣文物信息量最大的一部学术专著。本书按前史次序,以丝绸品种和纹样的演化为主线,体系地考证与论说我国丝绸从来源到公元20世纪这七千年间丝绸织绣艺术和工艺科技开展成果的前史,全面地讨论了品种安排、纹样花样、织机提花设备及特别线材的制法、缂丝戗色技法、刺绣针法、图画创造规划等科技艺术问题。
本书汇集了很多的珍贵文物材料,包含我国历代丝绸织锦、缂丝、刺绣、服装、织绣书画、屏条、佛像、宫扇、荷包香囊、丝毯、座垫等等,有五颜六色、黑白图片、相片及插图千余幅,并附有作者对什物做多元化的分析后创始制作的部分织物安排图和上机图,比传统的安排图更详细、更直观地出现了织物安排的立体结构。
本书以丰厚的科技艺术含量精印面世,具有极高的学术价值和保藏价值,合适纺织丝绸界、工艺美术界、文博界、考古界、纺织、艺术院校师生及织绣文物爱好者、保藏者阅览。
这是一本研讨国际纺织品艺术的经典著作。作者玛丽•斯科斯(Mary Schoeser)是纺织品范畴的威望,也是英国纺织协会名誉会长。
全书既有微观层面的分析,如对纺织品结构、品种、技能和安排办法等的出现;又有微观层面的论说,如对纺织品与人类言语形式、思想办法、文明风俗等联系的分析。
作者将全球规模内的前史织物和今世纺织品放在一同,论说规模涵盖了从古埃及刺绣布片到最前沿的织物及数码印花织物。全书包含1000多张细节丰厚的五颜六色插图,数量多、内容广、规模大、质量优、挑选精,充分体现出纺织品的共同魅力,对专业读者而言极具参阅、研讨价值,对服饰爱好者来说亦具有极高的赏识价值。
《前史上的服装》于1876年初次出书,作者奥古斯特·拉西内耗时12年于1888年终究完满足六卷的制作和印制。这是一部描绘前史上服装的鸿篇巨制,是法国出书史上首部描绘服装史并初次运用五颜六色平版印刷的服饰类图书。
书中图片悉数为作者描摹手绘,其间有304幅全彩图版,大部分运用金色和银色勾勒;170幅双色或三色的淡上色图版;附有12张古典盛行服饰的裁剪图样。本书被认为是“服装范畴最重要的藏品”。
本版以《穿在身上的前史:国际服饰图鉴》为名,精巧恢复拉西内的486张原版五颜六色图版,按时刻和地域编列为“古代国际”“19世纪曾经欧洲以外的区域”“5至19世纪的欧洲”“19世纪末曾经的传统服饰”四大部分,全景展示了19世纪末之前国际各地、各民族盛行过的精巧服装、配饰、家具、日用品及交通工具、兵器等。本书为群众展示一场隆重的前史布景和文明视觉盛宴。
《时装原来如此奇特》精选80款经典时装著作,时刻跨度从20世纪前期一直到当下,叙述了时装史上的精彩瞬间。
时装专家玛尼•弗格在带领读者回忆时装开展史上80款经典著作的一起从头界说了服装的性质,赋予了时装社会影响力,令时装成为被崇拜的偶像。
《时髦通史》追溯了时髦开展史上一切重要时期、代表性事情和构成时髦风潮的要素。从17世纪前古希腊和古罗马服饰、我国唐朝宫殿服饰、文艺复兴时期服饰,到18世纪洛可可风格、新古典主义风格,再到群众现代服饰、高档定制时装、街头时髦、可持续开展时装。
这本百科全书式的图文书以很多精巧插图和国际专家团队的详尽解说为咱们展示了至今2500年来人类寻求美与时髦的恢宏画卷,记录了时髦开展和社会前史革新的每一次演化。
《20世纪国际时装绘画图典》向观众奉献了一场光芒耀眼的视觉盛宴,四百多幅精巧的图片适当齐备地出现了20世纪国际时装绘画的前史,一起也凭借今世最巨大的插画师的视角回忆了时装界的开展进程。
20世纪之初的时装插画忽然打破了传统的、单纯针对时装自身的、僵硬且缺少活力的再现形式,转而开展成今天人们之所见的构思进发、情感充分、热情弥漫的体现风格。经过凯利·布莱克曼的汇编,咱们得以饱览到这些经年累月的散发着动听魅力、极具标志性颜色的时装绘画。
原宿,是东京都涩谷区的一个区域,更是日本潮流圣地;牛仔,源于美国西部的淘金热潮,现在已遍及国际的服装类型。
《原宿牛仔》借由叙述潮流前锋的故事,回溯了日本关于美国街头时髦的疯狂,梳理了日本五十余年街头服饰开展的头绪。作者经过叙述日本风行一时的品牌和风格,让人窥见文明、时髦与前史三者的相互交织,互相影响。
在本书中,既能看到包含复古、绅士、阿美咔叽、野外、机车、街头潮流在内的多种男装风格,也能观摩到文明全球化的进程。
亚历山大·麦昆(Alexander McQueen),他是伦敦东区的穷小子,十六岁停学后成为萨维尔街的成衣学徒,后成为英国的时髦教父。虽然天才已然陨落,但其时装规划中的生命力永久站立在时髦界。
美国大都会艺术博物馆于2011年为闻名规划师亚历山大·麦昆举办了回忆展,本书是该展览的同名图录,以时髦摄影师瑟尔韦·松德斯伯拍照的百余幅精巧大图展示这位规划师的标志性著作,探寻其间既传统又具颠覆性的精深工艺,和它们承载的故事、前史与文明。
策展人安德鲁·博尔顿携手时髦修改为本书撰写了赋有洞见的文章,并专访麦昆的衣钵传人、现任亚历山大·麦昆构思总监莎拉·伯顿(Sarah Burton),复原了麦昆的传奇阅历、奇思妙想与秀场上的精彩瞬间。